Пятница, 29 марта, 2024
Решаем вместе
Не убран мусор,яма на дороге,не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
spot_img
ДомойВСЕТруженик тыла Кошелева Анастасия Степановна

Труженик тыла Кошелева Анастасия Степановна

Директор МУК «Клуб «Праздничный Саратов» Галина Сотникова взяла интервью у труженика тыла Кошелевой Анастасии Степановны.

Анастасия Степановна – добрый и жизнерадостный человек с невероятной судьбой. Родилась в деревне Ушаковка Екатериновского района Саратовской области. Когда началась война, ей было 9 лет. В 1941 году ушел на фронт отец. В 1942 году умерла мать. В семье осталось четверо малолетних детей. Всех детей хотели отдать в детский дом, но председатель колхоза их отстоял. Во время войны Анастасия Степановна с сёстрами и братом испытала все тяготы этого времени: помогала пасти свиней, телят, работала в поле, в колхозе. В 1945 году с войны вернулся отец. В 1948 году Анастасия Степановна уехала учиться в город Саратов. Окончила техникум и поступила работать на Саратовскую обувную фабрику, на которой трудилась беспрерывно 44 года. Награждена шестью медалями и Орденом трудового Красного знамени.

— Каким Вы запомнили день 22 июня 1941 года?

— Помню очень отчётливо. Отец сразу ушёл на фронт. Мы остались с мамой, она очень болела, и в 42-м году её не стало.

— Что для Ваших сверстников было самым сложным в годы войны?

— Мы были маленькие. Было тяжело справляться с хозяйством и работать в поле. Приходилось вставать очень рано, нужно было накормить свою скотину, потом идти работать в колхоз. В рабочих буднях счастливым моментом для большинства детей, а нас было очень много, было время обеда, когда мы веселой гурьбой бежали за порцией каши.

— Как вы пришли работать на завод? Вы помните свой первый рабочий день?

— Приехав в Саратов, заглянула сначала на перчаточную фабрику, где взрослые женщины меня отговорили начать трудиться, рассказав, что там сложно и тяжело работать. Рядом была обувная фабрика, но набор был только через месяц. Я сказала, что мне нужно сейчас, и никуда я не уеду. Сотрудники фабрики рассмеялись и сказали: «Тогда приходи завтра». Так я и проработала 44 года.

— Что было самым тяжелым в трудовых буднях, и о чем Вы вспоминаете с теплотой?

— Самым тяжелым был тот факт, что я не могла никому отказать: работала и в свою смену, и оставалась после работы. Была очень скромная и тихая, не могла сказать «нет».

— Вы более 30 лет проработали на одном заводе, Вам когда-нибудь хотелось сменить место работы?

(Засмеялась) – Никогда не думала, да и никто бы не отпустил. Работала всегда на совесть, и меня за это ценили.

— Что бы Вы пожелали нынешнему поколению?

— Уважения к старшим, доброты и понимания.

Комитет по культуре