Пятница, 9 декабря, 2022
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
spot_img
ДомойВСЕИнтервью с тружеником тыла Шилиной Нины Николаевны.

Интервью с тружеником тыла Шилиной Нины Николаевны.

В преддверии Великого праздника — Дня Победы директор клуба «Праздничный Саратов» Галина Сотникова взяла интервью у труженика тыла Шилиной Нины Николаевны.

Нина Николаевна родилась в городе Саратове, окончила пять классов школе №22. В 1942-м году 14-летней девочкой поступила на авиационный завод рассыльным, разносила секретную документацию по цехам и отделам, отчёт в бухгалтерию, сведения по технике безопасности. Работала по 5 часов.

В 15 лет (в 1943-м году) стала работать ученицей контрольного мастера, затем контролёром в механическом цехе. Цех был секретным, его сотрудники изготавливали для войны ракеты и самолёты – истребителя ЯК-1 и ЯК-3. Нина Николаевна работала в три смены, вела приёмку деталей для сборки самолётов. Жили очень бедно: по карточкам получали хлеб, сушёную картошку.

С 1956-го по 1989-й год работала в инструментальном цехе старшим кладовщиком.

Награждена почётными грамотами «Лучший по профессии». Была занесена на заводскую доску почёта, имеет звания «Почётный ветеран САЗ» и «Ветеран всесоюзного значения». Награждена юбилейными медалями. Вдова, воспитывала двух сыновей, имеет четырёх внуков и четырёх правнуков.

— Как Вы узнали, о том, что началась война, где Вас застало это известие?

— В первый день войны мы были в клубе, и началось объявление о начале войны. Все побежали домой со слезами на глазах: было страшно.

— Расскажите нам про первые месяцы войны.

— Было страшно! Говорили, что Саратов будут бомбить. Мурашки были.

— В годы Великой Отечественной войны Вы работали на авиационном заводе. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— В нашем цехе была сборка ЯК-1 и ЯК-3. Немцы бомбили ночью. И, когда мы пришли утром на проходную, нас не пускали, ведь мы были ещё подростками. Мы с братом плакали, просились на завод. Но нас всё-таки пустили. Когда зашли в цех, там лежали люди, раненные осколками, самолёты изуродованные. Очень страшно было!

— Сколько лет Вы проработали на заводе?

— В 1942-м году 14-летней девочкой поступила на авиационный завод рассыльным, разносила секретную документацию по цехам и отделам, отчёт в бухгалтерию, сведения по технике безопасности. Работала по 5 часов. В 15 лет (в 1943-м году) стала работать ученицей контрольного мастера, затем контролёром в механическом цехе. Цех был секретным, его сотрудники изготавливали для войны ракеты и самолёты – истребителя ЯК-1 и ЯК-3.

— Нина Николаевна, Вы помните первые месяцы после военного времени?

— Помню. Такая радость была! Идём по улице знакомые, не знакомые все обнимаются, целуются. Война окончилась, кричали: «Война окончилась»!

— А были моменты, когда было тяжело?

— Очень даже, получали по карточкам хлеб и около авиационного завода на базарчике, продавали свою пайку и покупали колоб.

— А какие радостные моменты были?

У нас клуб был. И на любой праздник нас приглашали, концерты были очень хорошие! Вот это была большая радость для души.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Популярные