Четверг, 13 июня, 2024
Решаем вместе
Не убран мусор,яма на дороге,не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
spot_img
ДомойВСЕ15 апреля, состоялась церемония открытия мемориальной доски российскому актëру и режиссëру театра и...

15 апреля, состоялась церемония открытия мемориальной доски российскому актëру и режиссëру театра и кино, заслуженному артисту России Сергею Пускепалису

Сегодня, 15 апреля, состоялась церемония открытия мемориальной доски российскому актëру и режиссëру театра и кино, заслуженному артисту России Сергею Пускепалису. Еë установили на фасаде дома, где он жил в Саратове, по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, 45.

В Саратове он окончил театральное училище, более 10 лет служил в ТЮЗе им. Ю.П. Кисëлева, всегда помогал юным артистам из Саратова и театральному сообществу.

«Сергей Пускепалис связан с Саратовом своей биографией, играл в труппе почти 10 лет и стал заслуженным артистом России в 1999 году, — отметил председатель Саратовской областной Думы Михаил Исаев. — Его связь с юными талантами и театральным сообществом была постоянной, где бы он ни работал. Сразу после событий в Киеве он помогал тем, кто отстаивал свободу. В 2017 году приезжал в Саратов с фильмом «Простые вещи», который завоевал множество наград. В 2010 году он участвовал в высадке деревьев на набережной. Он знал и любил Саратов, и в этот день — день его рождения — мы открываем эту памятную доску. Сергей — ты настоящий пример!».

Глава Саратова Лада Мокроусова напомнила, что Сергей Пускепалис принципиально отказывался сниматься в зарубежных фильмах, поскольку западный кинематограф искажает образ русского человека — мужественного и самоотверженного.

«Он и сам обладал такими качествами, — подчеркнула Лада Мокроусова. — Он и погиб, когда вез гуманитарную помощь. Он поддерживал не словом, а делом».

Коллега Сергея Пускепалиса Александр Доронин убежден, что в сентябре прошлого года произошла большая несправедливость.

«Серëжа очень любил жизнь, — сказал Александр Доронин. — Болгарин с литовскими корнями и большой русской душой. Его очень любили Юрий Киселев и Юрий Ошеров. В Саратове он дебютировал как режиссëр. В этом доме мы на кухне репетировали, здесь он начал первые шаги в педагогической деятельности».

В завершение церемонии участники возложили цветы к мемориалу.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Популярные